正在阅读:禅语感悟人生的句子,经典生活禅语禅语感悟人生的句子,经典生活禅语

2021-02-04 17:36 出处:其他 作者:佚名 责任编辑:linshaomin

禅语感悟人生的句子整理分享,生活的道路曲曲折折,每个人背负着自己的负担,慈悲心发出来了,心胸自然就能打开,世界上最大最静的禅房,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。以下是小编和大家分享经典生活禅语,欢迎阅读

禅语感悟人生的句子

(一) 本净明心非别处,惟在众生妄心中。

(二) 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

(三) 常常使别人过快乐日子的人,自己也必定很快乐。

(四) 生活如花,姹紫嫣红;生活如歌,美妙动听;生活如酒,芳香清醇;生活如诗,意境深远,绚丽多彩。

(五) 世界感动你,在瞬间;你要感动世界,却要用光一生的光阴。

(六) 人有三样东西是不该挥霍的:身体、金钱和爱,你想挥霍,却得不偿失。

(七) 生活感悟:心善自然美丽,心真自然诚挚。

(八) 人生八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。

(九) 有志气的人发一次愿,终身坚持。没志气的人天天发愿,浮而不实。

(十) 当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。狂妄的人有救,自卑的人没有救。

(十一) 怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

(十二) 在你贫穷的时候,那你就用身体去布施,譬如说扫地洒水搬东西等,这也是种布施。

(十三) 忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择。而不是刻意,不如放开,放下的越多,拥有的就越多。

(十四) 根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

(十五) 笼子里老虎羡慕野外老虎自由,野外老虎羡慕笼子里老虎安逸。

(十六) 人生,看透不如看淡。烦恼本无根,不捡自然无;困惑本无源,不究自轻松。

(十七) 清珠投于浊水,浊水不得不清。佛号放入乱心,乱心不得不佛。

(十八) 知幻即离,不假方便;离幻即觉,亦无渐次。

(十九) 原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。

(二十) 要容纳,好坏都能容纳,要圆融,凡事都能圆融。

(二十一) 昨天和明天对我们来说都是不真实的,唯有今天才是我们能够把握得了的。因此,唯有珍惜今天,才能使我们在有限的时间里做更多有意义的事情。

(二十二) 世界没有两片相同的树叶,你再不堪,也是独一无二,无须自轻自贱。

(二十三) 好好地发慈悲心,看每个众生都那么可亲可爱,然后你才会轻松自在。

(二十四) 知世故而不世故才是最善良的成熟。

(二十五) 修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,何必劳心。

(二十六) 逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。

(二十七) 当面对两个选择时,抛硬币总能奏效,并不是因为它总能给出对的答案,而是在你把它抛在空中的那一秒里,你突然知道你希望它是什么!

(二十八) 慈悲心发出来了,心胸自然就能打开,烦恼、业障自然而然地就会消失,心胸打不开,永远活得累。

(二十九) 如果抱怨成习惯,心灵就像上了枷锁,没有一刻解脱。唯有放下抱怨,才能体会到生命的自在与幸福。

(三十) 还是要勇敢走下去,让父母过得更好,让梦想掷地有声,让爱的人不失望。

(三十一) 认认真真学佛,老老实实修行,这就是最殊胜,最圆满的供养和布施。

(三十二) 一花一世界,一叶一菩提。

(三十三) 多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊!

(三十四) 有才而性缓定属大才,有智而气和斯为大智。

(三十五) 真正随缘了才能顺利,真的放下了才能得到。

(三十六) 菩提本无树,明境亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

(三十七) 在喜欢你的人那里去热爱生活,在不喜欢你的人那里去看清世界。

(三十八) 失望往往来自于你不切实际的奢望。

(三十九) 昨日事尚使你烦恼,通什么宿命;梦中鬼尚使你惧怕,开什么天眼。

(四十) 如果你有智慧,就不会有烦恼,如果你还有烦恼,那你还是愚者。

(四十一) 罪从心生还从心灭。所以心为根本也。若求解脱者,先须识根本。若不达此理,虚费功劳,于外相求,无有是处。

(四十二) 心累了,不再挣扎了,有许多人的陪伴,却都不是我心中的那个人。

(四十三) 生活的道路曲曲折折,每个人背负着自己的负担,无论是坎坷还是灾难,需要的是自己的一种解脱。

(四十四) 此乃六祖慧能的悟禅之言。心非心,物非物,心高于物,心是心,物是物,心物合一,心物是一。

(四十五) 修习大乘佛法,不能脱离社会,脱离现实,要在生活,工作、家庭中修,对境练性,对人练心。

(四十六) 人与人之间的很多矛盾都是从傲慢中来的;都觉得自己比别人更高明,比别人更有见识,比别人更正确,于是相互轻视,矛盾也就逐渐生起了。

(四十七) 生活磨砺了人生,这一路走来,学会了接受。

(四十八) 我的一切付出都是心甘情愿,我对此绝口不提,你若有些回应,我会十分感激,你若无动于衷,我也不会灰头丧气,直到有一天我不愿如这般爱你,那就让我们一别两宽,各生欢喜。

(四十九) 恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识。

(五十) 不要笑我没长大,我只是不想那么复杂。

(五十一) 人生之事岂能尽如我意,生活如戏,哭笑皆由人,悲喜自己定。

(五十二) 智慧是没有烦恼的,慈悲是没有敌人的。

(五十三) 好像每次都是这样,没有例外。在我们最需要有一个人去依靠的时候,往往到最后都是自己一个人挺过去。

(五十四) 一念愚即般若绝,一念智即般若生。

(五十五) 如果你没有能力改变命运,那就想办法改变自己。如果不能改变结果,那就完善过程。

(五十六) 说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

(五十七) 我们最终都要远行,都要跟稚嫩的自己告别。也许路途有点艰辛,有点孤独,但熬过了痛苦,我们才能得以成长。

(五十八) 世界上最大最静的禅房,不在古刹,也不在寺庙,而在人的心中。

(五十九) 众生快乐,你才会快乐、心胸打开、你才能解脱。

(六十) 寂静处不在山上,也不在庙里,只要有一颗清静的心,到处都有寂静处,到处都是净土。

(六十一) 慈悲心是拔出一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。

(六十二) 遇到违缘障碍,可以历炼你的心性,提高你的层次,增长你的智慧,有什么不好?

(六十三) 你是怎样的人,你自己懂就好了;你过怎样的日子,你自己享受或者承担就好了。苦日子苦过,好日子享受,没必要令所有人都懂得和了解。

(六十四) 人,只要拥有微笑,就能够豁达乐观地活着;人,只要时刻保持微笑,就能够在漫漫人生道路上拥有一张永久的通行证。

(六十五) 忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。

(六十六) 得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。

(六十七) 对于一个修行人来说,有什么可高兴的?有什么可悲伤的?什么时候都是一个状态。

(六十八) 总不能用一身的刺去拥抱无辜的人。认识就够了,何必谈余生。

(六十九) 人心与佛陀一样,都有同等的爱心;但因后天的习惯及习气不同,以致有不同的言语行动。所以,修心养生必须自己下功夫。

(七十) 夫为道者,如被干草,火来须避。道人见欲,必当远之。

(七十一) 梦想是一个幸福的念想,想着想着就快乐了,它执着地立在那里,是生活的一个界标,代表着活力与向上。

(七十二) 不依止善知识,就不能成就,没有上师就没有佛,一切诸佛都是依止上师而成佛的。

(七十三) 真正的快乐不是你拥有的多,而是你计较的少。

(七十四) 不以物喜,不以己悲;人到无求才上品,书至浑然方入境。

(七十五) 眼睛不要老是睁得那么大,我且问你,百年以后,那一样是你的。

(七十六) 在命运的转角停驻,看时光流逝,青春年少。静静的,不打扰。

(七十七) 人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤,如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。

(七十八) 念佛、持咒,嘴上念,心里不念,有什么用呢?修行的圆满不在于表相的改变,不在于形式,主要是心的改变。

(七十九) 烹调“成功”的秘方:以“经验”为菜谱,把“抱负”放到“努力”的锅中,用“坚韧”的小火炖熬,加上“判断”做调料,再以“恒心”为良友,必成功!

(八十) 净土不在别处,地狱也不在别处,都在自己的心中。

(八十一) 最好的生活是:时光、浓淡相宜。人心、远近相安!

(八十二) 佛菩萨这个爱心叫做慈悲,是永恒不变的,它是理性的,它是心性真理自然的流露。

 

相关文章

关注我们

最新资讯离线随时看 聊天吐槽赢奖品